Прием проктолога необходим при различных симптомах, указывающих на нарушение в работе толстой и прямой кишки или на повреждение параректальной области. При своевременном обращении к врачу можно избежать таких опасных заболеваний, как колоректальный рак. По статистике, он диагностируется у 5% пациентов. При этом раннее выявление колопроктологических проблем позволяет снизить риск развития онкологических заболеваний при условии лечения у хорошего проктолога.
Когда нужно обратиться к врачу?
На патологические процессы в толстой и прямой кишке указывает целый ряд признаков. Даже если они мало выражены, периодически пропадают и появляются снова, необходимо записаться к проктологу в ближайшее время. Нельзя игнорировать:
- боли по ходу кишечника, отдающие в зону крестца
- следы крови в каловых массах, на туалетной бумаге
- кровотечения из заднего прохода при дефекации и после нее
- чувство зуда, жжения в перианальной области и прямой кишке
- постоянные нарушения стула (частые запоры и/или диарея)
- резкое снижение веса без очевидной причины в виде полного изменения рациона или активных физических/спортивных нагрузок
- патологические выделения из анального канала (гной, слизь)
- чувство не полностью опустошенного кишечника после дефекации
- увеличение и выпадение геморроидальных узлов
Первичный осмотр у проктолога
На первой консультации в отделении проктологии «Медикал Он Груп – Балашиха» врач собирает анамнез, знакомится с имеющейся медицинской документацией, проводит опрос на предмет симптоматики и дальнейший осмотр.
Хирург-проктолог обязательно оценивает:
- состояние кожи в перианальной области
- сократительную способность анального сфинктера
- целостность и эластичность слизистой оболочки прямой кишки
- наличие новообразований, рубцовых изменений и других дефектов
- размер внутренних и наружных геморроидальных узлов
После пальцевого исследования доктор подбирает дополнительные методы диагностики. Большинство процедур можно пройти непосредственно в отделении проктологии нашей клиники. Это позволяет быстрее начать терапию.
Благодаря опыту специалистов диагностические манипуляции являются комфортными и не причиняют сильной боли. Как при острых патологических состояниях, так и при профилактическом осмотре, пальцевое ректальное исследование и инструментальные процедуры выполняются после обезболивания специальной мазью/гелем. Также в нашем центре проктологии можно пройти колоноскопию во время медикаментозного сна. Для этого используются безопасные седативные препараты, которые помогают пациентам обследоваться с минимальным стрессом.
Подготовка к приему у врача-проктолога
Для высокой информативности обследования необходимо очистить кишечник от каловых масс. Как правило, для этого нужны две клизмы по 1-1,2 литра воды. Если запись к проктологу в первой половине дня, одна процедура выполняется вечером после 20:00, а вторая утром – не более чем за 3-4 часа до визита. Когда прием запланирован на послеобеденное время, сделать клизмы нужно за 5 и 4 часа. Этого периода достаточно, чтобы из прямой кишки вышли остатки воды, а каловые массы еще не успели накопиться снова. В случае с учащенными позывами к дефекации (несколько раз в день) может понадобиться 3-4 повторения очистки кишечника.
Проктологи клиники «Медикал Он Груп – Балашиха» часто рекомендуют пациентам более мягкое и удобное в использование средство – микроклизму «Микролакс». Это безрецептурный препарат, который подходит даже детям в возрасте до 1 года и беременным женщинам. Жидкий состав (5 мл) находится в тюбике с тонким наконечником для удобного введения в прямую кишку. Он начинает действовать через 5-15 минут, размягчая каловые массы и увеличивая объем жидкости в кишечнике для быстрого выведения его содержимого. Как правило, нужно использовать две микроклизмы накануне вечером, и две — утром, последнюю не позднее, чем за 2 часа до приема у колопроктолога.
Также на предварительном осмотре врач-проктолог МЦ «Медикал Он Груп – Балашиха» дает рекомендации по рациону питания, чтобы в ходе инструментальных исследований получить максимум информации о состоянии исследуемых отделов кишечника. Для стимуляции перистальтики и общего улучшения пищеварительной функции пациентам показано употребление только жидких овощных супов, каш, диетического мяса курицы и индейки.
За 2-3 дня перед обследованием из рациона полностью исключаются:
- жареное, жирное, копченое, острое
- тяжелые рыбные и мясные блюда
- цельнозерновой и черный хлеб
- картофель и капуста в любом виде
- газированные и спиртные напитки
- бобовые (горох, фасоль, нут)
Уточнить цены на услуги отделения проктологии можно по телефону и онлайн. Прием ведется только по записи.