Эндокринология – медицинская отрасль, которая занимается диагностикой и лечением заболеваний желез внутренней секреции. К ним относятся патологии щитовидной железы, надпочечников, яичников/яичек, поджелудочной и других желез. В случае дисбаланса половых гормонов, женщины направляются к врачу гинекологу-эндокринологу, мужчины – к урологу-андрологу. При злокачественных новообразованиях вышеназванных органов обследование и терапию проводят эндокринолог и онколог.
Что лечит эндокринолог?
Необходимо обратиться к профильному специалисту при первых же признаках нарушений гормонального баланса. Они проявляются такими симптомами, как:
- спонтанные приливы жара, лихорадка
- увеличение частоты и количества мочеиспусканий
- быстрый набор/потеря веса, не поддающиеся контролю
- постоянное чувство общей слабости, мышечная адинамия (при хронической недостаточности надпочечников)
- учащенное сердцебиение, сбои в работе сердечно-сосудистой системы
- частые случаи диареи (могут указывать на диффузный токсический зоб)
- высокое артериальное давление с сопутствующими головными болями (один из главных признаков феохромоцитомы и гиперкортицизма)
- сонливость при достаточном количестве сна, ухудшение памяти, проблемы с концентрацией внимания (указывают на гипотиреоз)
- эмоциональная нестабильность, возбудимость, плаксивость
- бесплодие, повторные случаи выкидышей (для постановки точного диагноза нужен прием у гинеколога-эндокринолога)
- сильная жажда (при сахарном диабете)
- повышенная потливость
Обязательный прием у врача-эндокринолога требуется:
- женщинам при планировании беременности или на ранних сроках
- людям с предрасположенностью к эндокринным заболеваниям (если в семейном анамнезе имеются случаи сахарного диабета, инсультов или инфарктов в молодом возрасте, болезней щитовидной железы)
- жителям регионов с повышенной радиационной нагрузкой
- пациентам, страдающим от избыточного веса (анализы 1 раз в год)
- людям после 35 лет (контроль уровня глюкозы 1 раз в 2-3 года)
- представителям старшей возрастной группы (от 55 лет) для диагностики на предмет остеопороза
Подготовка к приему эндокринолога
Для комфортности осмотра рекомендуется надеть удобную, легко снимающуюся одежду и обувь. То же самое касается визита для проведения биоимпедансометрии (анализа состава тела). Больным с сахарным диабетом необходимо взять на прием к эндокринологу дневник самоконтроля, где указан тип глюкометра, показатели уровня гликемии за последние 3 дня (до и после приемов пищи), название принимаемого инсулина или сахароснижающих препаратов. При наличии результатов ранее проведенных лабораторных анализов и УЗИ щитовидной железы стоит предоставить их эндокринологу для ознакомления.
Подготовка к сдаче анализов крови, мочи и измерению уровня сахара включает:
- воздержание от приемов пищи за 8 часов (можно пить простую воду), в том случае, если прием во второй половине дня, то не менее 4 часов голодания
- отказ от употребления спиртных напитков за 2 суток
- исключение интенсивных физических нагрузок, курения, стрессовых состояний, процедур массажа и рентгенографии перед замером глюкозы
На осмотре нужно предупредить эндокринолога о том, что вы принимаете какие-либо препараты. При наличии инфекционных процессов в организме анализы крови на уровень сахара не проводятся. Необходимо пройти курс лечения и дождаться полного выздоровления.
Особенности приема эндокринолога клиники «Медикал Он Груп – Балашиха»
Наследственная предрасположенность к заболеваниям гормональной системы – одна из главных причин развития сахарного диабета, гипотиреоза, диффузного токсического зоба, ожирения и других серьезных патологий. Поэтому хороший эндокринолог всегда много внимания уделяет сбору семейного анамнеза. Также он уточняет условия проживания. Например, пациенты, которые живут в регионах с дефицитом йода в окружающей среде, часто страдают от эндемического зоба.
Осмотр при посещении эндокринолога включает:
- беседу на предмет образа жизни, рациона питания, самочувствия и пр.
- оценку структуры и распределения слоя подкожно-жировой клетчатки
- измерение роста и веса с учетом пропорциональности тела
- пальпация щитовидной железы (в норме не прощупывается)
- изучение результатов анализов крови
- измерение артериального давления
При необходимости назначаются дополнительные исследования, которые не входят в стоимость консультации эндокринолога. Это может быть УЗИ щитовидки, биохимическое исследование крови, пункция щитовидной железы, анализы на уровень гормонов и т.д. На основании полученных результатов ставится диагноз и подбирается индивидуальная схема терапии с учетом запущенности заболевания, общего состояния здоровья, наличия осложнений, возраста пациента и других факторов.
Преимущества консультации эндокринолога в «Медикал Он Груп – Балашиха»
Врачи нашей клиники – это специалисты с высокой квалификацией и большим практическим опытом лечения заболеваний гормональной системы. Они постоянно участвуют в международных медицинских презентациях, семинарах и конференциях. В медицинском центре Медикал Он Груп — Балашиха, где принимает эндокринолог, имеется оборудование, позволяющее проводить высокоточную диагностику, благодаря которой наши специалисты могут назначить щадящую эффективную терапию.
Пациентам нашего медцентра обеспечиваются:
- комплексное и быстрое обследование
- предварительная запись к эндокринологу (во избежание очередей)
- поддержка при таких диагнозах, как сахарный диабет
- составление индивидуальных программ терапии
- прозрачность при формировании цен на услуги эндокринолога
Как записаться к эндокринологу?
Чтобы посетить врача в удобное время, можно позвонить в регистратуру или записаться к эндокринологу через интернет или мобильное приложение. Мы работаем в будни и выходные дни. Цена приема эндокринолога указана в прайс-листе на сайте.