При сахарном диабете у пациентов наблюдается недостаток инсулина (гормона, который вырабатывает поджелудочная железа) и как следствие уровень содержания глюкозы (сахара) в крови повышается. На данный момент заболевание относят к хроническим.
По данным Всемирной Организации Здравоохранения, 347 миллионов человек во всем мире больны диабетом. По прогнозам ВОЗ, в 2030 году диабет станет седьмой по значимости причиной смерти. Сахарный диабет повышает риск развития сосудистых осложнений (инфаркт миокарда, инсульт). Это заболевание может встречаться в любом возрасте и без помощи врачей привести к серьёзным жизнеугрожающим осложнениям.
К сожалению, на сегодняшний день медицине не удается справиться с первопричиной болезни, а потому приходится лишь поддерживать работу организма на должном уровне и не допускать значительного увеличения количества глюкозы в крови. В этом случае грозные осложнения болезни намного менее вероятны, развиваются медленнее, и человек может жить с заболеванием долгие годы.
В свете всего вышеперечисленного, большинству пациентов диагноз сахарного диабета представляется как приговор. Горсти таблеток, ежедневные многочисленные инъекции инсулина, ампутированные нижние конечности – вот только маленькая часть того, что представляется пациенту при озвучивании диагноза. Однако само наличие сахарного диабета при современном уровне медицины не приводит к серьезным последствиям. Диабет грозен своими осложнениями, которые развиваются тогда, когда длительное время уровень глюкозы крови остается высоким.
В основе лечения сахарного диабета 2типа лежат 3 кита: диетотерапия, физическая нагрузка и обучение пациента жить с хроническим недугом. К сожалению, не все пациенты достигают терапевтически намеченных целей и порядка 70% из них имеет декомпенсированный сахарный диабет. Главным образом это происходит потому, что они не умеют «дружить» со своим заболеванием , и это в конечном итоге ведет к грозным осложнениям.
показать всескрыть