Гастроскопия желудка – современный диагностический метод, имеющий высокую информативность. Он широко применяется в сфере гастроэнтерологии, так как позволяет тщательно осматривать внутренние стенки органов ЖКТ и проводить некоторые медицинские манипуляции. Например, с помощью гибкого волоконно-оптического гастроскопа выполняется:
- гастроскопия с биопсией (забором фрагментов тканей для гистологии)
- процедура со щадящим удалением доброкачественных образований (полипов и др.), коагуляцией кровотечений, вызванных язвенными дефектами и т.д.
- гастроскопия с pH-метрией
Гастроэнтерологи рекомендуют сделать гастроскопию при разных жалобах на работу пищеварительной системы, так как это информативный и чувствительный метод исследования, позволяющий выявлять патологические процессы на начальной стадии, когда их лечение приносит видимый эффект. Метод предоставляет большой массив данных о текущем состоянии органов ЖКТ. По результатам гастроскопии врач нашего медицинского центра может поставить такие диагнозы, как эзофагит, язвенная болезнь желудка и/или двенадцатиперстной кишки, полипы и даже рак. Поэтому цена несвоевременного проведения гастроскопии может оказаться слишком высокой для здоровья человека.
Врачи рекомендуют сделать гастроскопию (или колоноскопию) при таких симптомах, как:
- анемия
- тошнота и рвота
- частая изжога
- трудности при глотании пищи
- болевые ощущения любого характера в области живота
- постоянный горький, кислый, металлический привкус во рту
- болезненность в проекции печени
- кровотечения из прямой кишки
- нарушения стула
С помощью гастроскопии врач «Медикал Он Груп – Балашиха» оценивает состояние слизистых оболочек и тканей внутренних стенок желудка, пищевода, 12-перстной кишки и дуоденального сосочка, отвечающего за заброс желчи в кишечник. В ходе обследования локализуется участок патологического процесса, определяется характер и стадия болезни. Гастроскопия проводится платно и может комбинироваться с другими методами диагностики.
Как делают гастроскопию?
Чтобы перевариваемая еда не мешала осмотру органов ЖКТ, процедура выполняется натощак. Последний прием пищи должен быть не менее чем за 8-12 часов до визита к специалисту. Не рекомендуется употреблять воду или любую другую жидкость за 8 часов. Также врач расскажет, как готовиться к гастроскопии в плане рациона питания, приема медикаментов, курения и т.д.
Непосредственно перед началом процедуры корень языка и вход в пищевод обрабатываются анестетиком. Данное средство позволяет значительно снизить рвотный рефлекс и практически устранить неприятные ощущения в ходе медицинской гастроскопии. При волнении и страхе перед обследованием, которые не получается контролировать, пациенту предлагают исследование под седацией.
Специалисты нашей клиники выполняют гастроскопию достаточно быстро (20-30 минут, если нет необходимости в дополнительных манипуляциях). После ее завершения обследуемому нужен небольшой отдых. Употреблять еду и напитки нельзя, пока чувствительность пищевода не восстановится в полной мере.
Часто пациенты переживают о возможных неприятных ощущениях которые могут появиться во время процедуры и ищут альтернативные методы, такие как капсульная гастроскопия. Однако эта методика не позволяет выполнять ряд манипуляций (таких как удаление обнаруженного полипа, например) и информативность диагностики за счет этого значительно снижается. Если пациент испытывает страх перед классической гастроскопией или ее проведение затруднено по иным причинам, наша клиника предлагает проведение исследования и лечения во время «медикаментозного сна». Стоит также отметить, что проведение гастроскопии во время «медикаментозного сна» еще считается и одним из наиболее информативных и действенных методов.
Гастроскопия желудка в «Медикал Он Груп – Балашиха»
В распоряжении врачей отделения гастроэнтерологии находится прогрессивная видеоэндоскопическая система, выдающая изображение в высоком качестве и цифровом формате. Соответственно, цена гастроскопия желудка оправдана получением достоверной информации и постановкой точного диагноза. В ходе обследования картинка сразу выводится на экран, что позволяет специалисту оценить состояние органов ЖКТ в режиме реального времени. По итогу пациенту предоставляются данные о степени повреждения слизистых оболочек, объеме новообразований и других нарушениях. Благодаря платным услугам отделения гастроскопии пациент может приступить к лечению в тот же день.