Около 50% женщин, которые обращаются к врачам с жалобами на наличие уплотнений в груди, нуждаются именно в лечении фиброаденомы. Данная разновидность опухоли имеет доброкачественный характер и полностью состоит из соединительной ткани. Измененный участок функционирует так же, как и обычные структуры молочной железы, в частности, продуцирует молоко при лактации. После менопаузы наблюдается обратное развитие образования.
Причины возникновения
В зависимости от формы патологии маммологи проводят лечение зрелых и незрелых фиброаденом. В первом случае опухоль имеет оформленную капсулу и плотноэластическую структуру. Она отличается медленным ростом или сохраняет стабильный размер. Незрелые новообразования более мягкие и склонны к активному увеличению. Как правило, такие тканевые изменения обнаруживаются в одной груди, но встречаются и случаи двусторонней патологии.
Основной причиной развития болезни врачи называют резкие и значительные гормональные скачки. В частности, это может быть повышенный уровень гормона эстрадиола. Также лечение фиброаденом молочных желез может понадобиться на фоне:
- частых стрессов
- низкого качества сна
- избыточной массы тела
- нарушений обменных процессов
- приема оральных контрацептивов до 20-летнего возраста
В большинстве случаев опухоли не проявляются клиническими симптомами, в том числе болью. Поэтому они обнаруживаются только при пальпации. При этом чувствуются небольшие подвижные «шарики» с ровной поверхностью, не спаянные с окружающими тканями и кожей.
Диагностика и лечение фиброаденом молочных желез
На первом приеме маммолог собирает анамнез, визуально оценивает состояние груди, проводит пальпаторную диагностику и УЗИ. По результатам могут назначаться дополнительные исследования или консультации у врачей смежного профиля: эндокринолога, гинеколога, онколога.
Информативные методы диагностики:
- маммография
- осмотр и пальпация
- ультразвуковое исследование
- биопсия (забор фрагмента опухоли)
- цитологический анализ отделяемого из сосков
- анализы крови на уровень гормонов
- гистологическое исследование
Схема лечения фиброаденомы молочной железы подбирается на основании формы и стадии патологического процесса. Помимо консервативного подхода, маммологи применяют малоинвазивные техники удаления новообразований, которые не оставляют грубых рубцов и не нарушают эстетику груди.
Возможные методы лечения:
- фитотерапия
- витаминотерапия
- прием медикаментов
- щадящее удаление опухолей
- иммуномодулирующая терапия
Маммологи «Медикал Он Груп – Балашиха» составляют индивидуальные схемы лечения фиброаденомы с учетом формы заболевания, переносимости препаратов, возраста пациентки, наличия сопутствующих болезней и прочих факторов.