Методы лечения межпозвоночной (межпозвонковой) грыжи направлены на снятие болевого синдрома и устранение последствий поражения структур позвоночника. В этом плане высокую эффективность показывает мануальная терапия, что доказано многочисленными исследованиями. Как правило, уже после первого сеанса у пациентов отмечается выраженное улучшение состояния, особенно если курс сочетается с прогрессивными физиопроцедурами.
Результат при мануальном лечении грыжи отделов позвоночника:
- заметное снижение или полное снятие болевого синдрома
- устранение проблемы мышечного гипертонуса и спазма мышц
- купирование воспалительного очага в пораженной области
- восстановление двигательной функции
- нормализация кровообращения
- улучшение общего самочувствия
Особенности лечения грыжи позвоночника
Этот диагноз является довольно распространенным в возрастной категории 25-50 лет. В группе риска находятся люди, ведущие малоподвижный образ жизни или занимающиеся работой, связанной с постоянным подъемом тяжестей. Среди других причин следует отметить сильные удары, полученные в область спины, спортивные и бытовые травмы, а также неправильную осанку и заболевания опорно-двигательного аппарата.
Потребность в лечении межпозвоночной грыжи поясничного или другого отдела возникает из-за разрыва фиброзного кольца, окружающего межпозвонковый диск. В итоге наблюдается сильное давление на нервные окончания и спинной мозг, что вызывает характерные симптомы:
- спазмы
- болевой синдром
- чувство онемения в конечностях
Без своевременного лечения грыжи межпозвоночного отдела возникает риск серьезных последствий, самыми опасными из которых являются паралич ног и рук или полная потеря двигательной функции, что ведет к инвалидности. Поэтому при появлении первых же признаков патологии нужно обратиться к врачу для диагностики и начала терапии. Грамотно подобранный курс обеспечит снятие болей и гипертонуса, восстановление питания мышц и хрящевой ткани, нормализацию кровообращения и функций нервов.
После проведенного лечения грыжи позвоночника в центре «Медикал Он Груп – Балашиха» наблюдается частичное или полное восстановление подвижности. Однако мануальная терапия эффективна, только когда пациенту не показано хирургическое вмешательство.
Основные задачи мануального лечения межпозвоночных грыж позвоночника:
- восстановление положения смещенных позвонков
- заметное улучшение подвижности в пораженных зонах
- снятие рефлекторного мышечного спазма, провоцирующего боль
- нормализация кровообращения и обменных процессов
- уменьшение отека в воспаленной области
- повышение тонуса мышечного корсета
Как проходит лечение межпозвоночной грыжи в «Медикал Он Груп – Балашиха»?
Профессиональный подход к проблеме с использованием современных методов мануальной терапии обеспечивает видимое улучшение в состоянии пациента без необходимости в радикальных вмешательствах. Регулярное повторение курса лечения поясничной межпозвоночной грыжи – эффективная профилактика дальнейших патологических изменений, позволяющая отложить операцию на длительный промежуток времени.
После снятия болевого синдрома мануальный терапевт приступает к процессу восстановления поврежденного диска. Сначала манипуляции направлены на нормализацию мышечного тонуса в пораженной области. Следующим этапом лечения поясничной грыжи позвоночника становится снижение давления на поврежденные структуры и торможение развития патологии. После достижения выраженного терапевтического эффекта требуется закрепить его посредством нормализации кровообращения и устранения венозного застоя. В результате восстанавливается функциональность сосудов, что необходимо для активного выведения продуктов обмена из дисков и исключения новых болей.
Методы лечения межпозвоночной грыжи без операции:
- мягкие, классические, висцеральные массажные техники
- прием обезболивающих, противовоспалительных препаратов
- акупунктура (иглоукалывание)
- остеопатия
Схема лечения межпозвоночной грыжи шейного отдела составляется индивидуально – с учетом характера и особенностей клинической картины. Количество процедур в курсе лечения грыж позвоночника в клинике «Медикал Он Груп – Балашиха» зависит от интенсивности болевого синдрома и тяжести патологического процесса. В запущенных состояниях мануальная терапия способна спровоцировать осложнения и обострения, что делает хирургическое вмешательство единственным эффективным методом.