Тиреоидиты – это группа заболеваний щитовидной железы воспалительной этиологии. Аутоиммунные тиреоидиты являются следствием нарушений в работе иммунной системы, из-за которых антитела начинают атаковать ткани щитовидки и постепенно разрушать их. Данное состояние ведет к деструкции железы, ее неспособности синтезировать гормоны и дальнейшему развитию гипотиреоза.
Тиреоидит аутоиммунной этиологии – наследственная патология. Она выявляется по наличию антител к АТ-ТПО в крови. Следует обязательно обратиться за профессиональной консультацией эндокринолога в медцентр «Медикал Он Груп – Балашиха», если в семейном анамнезе присутствуют следующие заболевания:
- ревматоидный артрит
- сахарный диабет
- аутоиммунный первичный гипокортицизм
- хронический аутоиммунный гепатит
- перцинозная анемия
- витилиго
Спровоцировать развитие патологии в таком случае могут различные негативные факторы, например, наличие в организме хронического инфекционного очага или сезонное вирусное заболевание. Основная опасность аутоиммунного тиреоидита заключается в развитии гипотиреоза. В разных случаях он приводит к образованию зоба, увеличению или атрофии щитовидной железы. При прогрессировании патологии ткани щитовидки разрушаются, поэтому она становится неспособной вырабатывать гормоны. Отсутствие адекватной и своевременной терапии при АИТ провоцирует депрессивное состояние, психические расстройства, истощение нервной системы, проблемы с дыханием и глотанием, сердечную недостаточность, бесплодие и другие осложнения.