Лечение мочекаменной болезни назначается пациентам при выявлении камней в мочевом пузыре, мочеточнике или почках. Размер таких образований варьируется от 2-3 мм до 10-12 см в диаметре, а количество – от одного до нескольких сотен, что определяет выбор терапевтической стратегии.
Причины мочекаменной болезни у мужчин и риски при отсутствии лечения
Формирование камней наблюдается на фоне нарушения обменных процессов. Они представляют собой скопления нерастворимых солей (фосфатов, уратов, оксалатов и пр.). Конкременты не выводятся из организма и откладываются в органах мочевыделительной системы.
Как правило, лечение мочекаменной болезни требуется людям, которые:
- употребляют продукты и воду со специфическим составом
- имеют проблемы, связанные с обменными нарушениями (подагру и др.)
- страдают от патологий костной ткани (остеопороза, остеомиелита и пр.)
- не получили адекватной терапии при заболеваниях мочевыделительной системы или ЖКТ (хроническом энтерите, панкреатите и т.д.)
- часто доводят организм до обезвоживания
- имеют дефицит витаминов в организме
- перенесли травмы костных структур
Если своевременно не заняться терапией, пациент может столкнуться с сильными почечными коликами, постоянными обострениями болезни и даже перекрытием оттока мочи.
Симптомы мочекаменной болезни
Клиническая картина во многом зависит от места локализации камней (почки, мочеточники, мочевой пузырь), наличия инфекции и/или сопутствующих проблем. Примерно у 13% пациентов заболевание протекает без очевидных признаков и ухудшения самочувствия, а диагностировать его можно только в ходе планового осмотра у уролога или нефролога.
Чаще всего болезнь сопровождается:
- почечными коликами
- учащенным мочеиспусканием
- резкой болью в области мочевого пузыря, мочеточников
- анурией (неспособностью начать мочеиспускание)
- гематурией (кровянистыми примесями в моче)
- болевыми ощущениями при мочеиспускании
- повышенной температурой тела и ознобом
- общей слабостью и сильной утомляемостью
Как правило, симптомы усиливаются при смене положения тела и физических нагрузках. Если солевые образования локализуются в мочевом пузыре, в моче появляется кровь. Продвижение камней в мочеточнике сопровождается болью в зоне пояснице, которая постепенно мигрирует в паховую область. При выходе камня дискомфорт пропадает, однако данное состояние может сохраняться до нескольких дней без адекватного лечения мочекаменной болезни – как у мужчин, так и у женщин.
Методы лечения мочекаменной болезни
Урологи медицинского центра «Медикал Он Груп – Балашиха» используют консервативные методы для снятия симптомов и лечения мочекаменной болезни у мужчин и женщин. Подбор специальных препаратов позволяет обеспечить постепенное расщепление камней с их естественным выведением из организма. Если такой вариант терапии невозможен, пациенту рекомендуется операция по дроблению новообразований. Выбор методики зависит от особенностей конкретного случая, возраста и текущего состояния пациента.